Willkommen auf der Homepage der Primarschulgemeinde Gachnang.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule.

Wir sind eine thurgauische Landschulgemeinde zwischen den Städten Frauenfeld und Winterthur. In den Schulanlagen Gachnang, und Islikon werden zurzeit in 13 Schulklassen und vier Kindergartenabteilungen etwa 340 Kinder unterrichtet.
Die Lehrpersonen und übrigen Angestellten werden von einem vollamtlichen Schulleiter geführt.

Die Anlage in Strass wurde per 31.07.2012 für schulische Zwecke geschlossen und dient zurzeit den Musikvereinen unserer Gemeinde als Probelokal.

Alle Schulhäuser verfügen über eine gute Infrastruktur und großzügige Grünanlagen, die zum Spielen einladen.
Die Turnanlagen in Islikon und Gachnang stehen außerhalb der Stundenplanzeiten ortsansässigen Vereinen und Interessenten zur Benützung offen. Unsere Mehrzweckhalle, welche sich in Gachnang befindet, eignet sich bestens für verschiedenste kulturelle Anlässe.

Der Eintritt in den Kindergarten erfolgt jeweils für alle Kinder, die bis am 31. Juli des laufenden Jahres das vierte Altersjahr erreicht haben. Der Besuch des Kindergartens ist obligatorisch und dauert in der Regel zwei Jahre.

In unserer Schule werden Kinder mit Schulschwierigkeiten bereits im Kindergarten durch eine Schulische Heilpädagogin und eine Logopädin in ihrer Entwicklung und ihrem Lernen unterstützt. Die integrative Förderung bleibt bis Ende der Unterstufe. Ab der Mittelstufe steht zusätzlich eine Förderklasse zur Verfügung.
Weiter kann unter geeigneten Umständen auch eine integrative Schulung (IS) für Sonderschüler angeboten werden.

Unsere Schulgemeinde ist dem Sekundarschulkreis Frauenfeld angeschlossen. So besuchen die Kinder nach der Primarschule die beiden Sekundarschulzentren der Kantonshauptstadt.

Deutschkurse für Fremdsprachige (DaF)
- Informations-Flyer 2017, 2. Sem.
- Anmeldung DaZ-Kurse 2017, 2. Sem.

Sicherheit auf dem Schulweg
- Flyer KP Thurgau